Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура уличили 11 человек в организации коррупционной схемы, по которой государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» потерпело более 47 млн грн убытков.
Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.
«Среди организаторов схемы — действующие и бывшие должностные лица ГП «МТП «Южный»». Речь идет об:
- одном из заместителей директора ГП «МТП «Южный»»;
- экс-заместителе директора ГП «МТП «Южный»»;
- семерых бывших директорах коммерческих компаний;
- двух сотрудницах коммерческих компаний», — говорится в сообщении.
Следствие установило, что один из действующих руководителей ГП «МТП «Южный»» вместе с бывшим заместителем директора этого же госпредприятия и руководителем частной компании на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.
В НАБУ рассказали, что должностные лица действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки — от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, — чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В целом следствие зафиксировало 29 таких тендеров.
Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой). Должностных лиц задержали. Сейчас суд решает вопрос об избрании меры пресечения.
Напомним, в 2018 году порт «Южный» купил два списанных тепловоза под видом новых. Руководство порта заключило договор на 26 млн гривен и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.
По заключению профильных экспертов, реальная стоимость тепловозов — около 3 млн гривен, поскольку перед поставкой в Украину они были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием. Кроме того, передача тепловозов на баланс порта, которая должна была состояться в октябре 2018 года, до сих пор не осуществлена, а средства госпредприятию не были возвращены.