Украина добилась отвода судьи по делу «скифского золота»

Апелляционный суд Амстердама удовлетворил просьбу Украины в деле о «скифском золоте» об отводе судьи в связи с подтверждением связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости.

Решение было объявлено в письменном виде, без публичных слушаний, передает «Укринформ».

«Для нас это очень важная победа, которая позволит рассматривать дело независимым судьей. И обеспечит принцип состязательности в этом апелляционном производстве. Хочу отметить профессиональную и замечательную работу наших нидерландских коллег. Мы рассчитываем на беспристрастное судопроизводство», — сказал в комментарии адвокат Андрей Карнаухов.

Напомним, 2 сентября Апелляционный суд Амстердама начал слушания об отводе судьи в этом деле после обнаружения дополнительных материалов, указывающих на предвзятость судьи и его связь с Российской Федерацией.

В 2016 году окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине экспонаты крымских музеев. Предметом спора была коллекция из 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для выставки «Крым — золотой остров в Черном море».

Выставка проходила в 2014 году и завершилась после оккупации Крыма Российской Федерацией. Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины и Министерство культуры Украины должно решить, куда вернутся объекты с нидерландской выставки.

Крымские музеи настаивают на неразрывности коллекций и на том, что экспонаты, вывезенные из Крыма до оккупации его Россией, должны вернуться в музеи, откуда были взяты.

В связи с этим в августе 2017 года музеи оккупированного Крыма подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения в этом деле. В ноябре того же года Апелляционный суд в Гааге отказал Украине в отводе судьи по делу о «скифском золоте», заявив, что для этого нет оснований.

Источник