В МИД заявили о поддержке Великобританией создания Крымской платформы

Великобритания заявила о готовности присоединиться к консультациям по вопросу создания платформы по деоккупации Крыма.

Об этом по итогам встречи с послом Соединенного Королевства Мелиндой Симмонс сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

«Во время встречи была обсуждена важность повышения внимания международного сообщества к крымскому вопросу, а также видение украинской стороны относительно создания и работы «Крымской платформы» в условиях ухудшения ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации Россией Азовско-Черноморского региона», — сообщает пресс-центр МИД.

Отмечается, что Джеппар выразила надежду на активное участие в платформе Великобритании. В свою очередь Мелинда Симмонс отметила, что Лондон готов вести дальнейшие консультации по этому вопросу, добавив, что Великобритания остается преданной защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, в начале июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма. По мнению главы МИД, Украина должна решить несколько тактических и одну стратегическую задачу.

По словам первого заместителя главы МИД Эмине Джеппар, создание платформы имеет целью «задать многоуровневую рамку, которая будет поддерживать тему Крыма на разных уровнях». Самый высокий политический уровень на себя возьмет саммит, организацию которого будет инициировать Украина. Он будет проходить ежегодно 26 февраля — в день сопротивления Крыма российской оккупации.

Провести в Украине первый Крымский саммит Министерство иностранных дел Украины планирует в 2021 году.

6 октября на итоговой пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе Зеленский заявил, что Европейский Союз принципиально готов присоединиться к украинской инициативе по формату «Крымская платформа».

Ранее о готовности сотрудничать с Украиной в рамках «Крымской платформы» заявила поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Источник