ВКФ выступает против инициатив и.о. министра энергетики по повышению тарифов на электроэнергию

Всеукраинский Конгресс Фермеров обратился в Кабинет министров с просьбой не допустить увеличения нормы доходности с 3% до 6% при установлении стимулирующих тарифов для энергораспределительных компаний (операторов систем распределения), инициированное и.о. министра энергетики Ольгой Буславец, что приведет к росту тарифов на электроэнергию и ударит по многим предприятиях агропромышленного комплекса. Об этом говорится в официальном обращении, обнародованном на сайте ВКФ.

«Целый ряд секторов аграрной сферы имеет большое потребление электроэнергии, и себестоимость продукции существенно зависит от тарифов на электроэнергию. Среди таких секторов: тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия, предприятия по хранению овощей и фруктов и т.д.», — отметили в ВКФ.

Там считают, что реализация инициатив Ольги Буславец приведет к несправедливому масштабному перераспределению средств от предприятий аграрной сферы к энергетическим монополистам. А необоснованное повышение тарифов на электроэнергию будет иметь серьезное негативное влияние на инвестиционный климат в Украине в целом и аграрно-промышленном комплексе частности.

«Фактически инициативой Буславец государство стреляет себе даже не в ногу, а в почку: Украинский агропромышленный комплекс формирует 10% ВВП страны, это экспорт 40% (в денежном выражении) от общего объема товаров. Это все еще отрасль с огромным потенциалом, который реализует. За девять лет доход от экспорта продукции АПК увеличился на 123% ($12,2 млрд), что показывает наибольший рост экспорта среди других видов товара. Украинская агропродукция экспортируется в 190 стран мира», — говорят в Конгрессе фермеров.

Там отметили, что, по данным Госстата, в сельском хозяйстве в 2019 году занято более 3 млн. трудоспособного населения (больше украинцев работают только в торговле), а это более 21,2 млрд грн уплаченных в бюджет налогов (данные ГФСУ за первое полугодие 2019). И инициативу Министерства энергетики «во время пандемии Covid-19, когда экономика Украины находится в кризисном состоянии, а бизнес подвергается постоянным карантинам, а также дополнительным расходам, связанным с пандемией», считают неуместным.

«Всеукраинский Конгресс Фермеров обращается к Правительству с просьбой не допустить роста тарифов на электроэнергию и учесть интересы потребителей, в частности предприятий аграрно-промышленного комплекса», — отмечается в обращении.

Напомним, по информации программы «Схемы» и издания «Наши Деньги», и.о. министра энергетики Ольга Буславец инициирует увеличение нормы доходности с 3% до 6% при установлении стимулирующих тарифов для энергораспределительных компаний (операторов систем распределения), что дополнительно принесет монополистам около 10 млрд. грн. в год.

Источник