Цены на нефть падают из-за возобновления антивирусных блокировок в Европе

Контракты на эталонные сорта нефти упали до самого низкого уровня с середины июня в связи с введением новых антивирусных ограничений и их вероятным давлением на спрос на нефть.

Стоимость барреля январской нефти Brent 29 октября к 17:57 по Киеву составила $38,12 (-3,83%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $36,84 (-4,15%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $37,26–39,97 и $34,93–37,77 соответственно. Накануне оба контракта подешевели более чем на 5%.

В связи с ростом числа случаев COVID-19 в Европе Франция и Германия вводят жесткие карантинные ограничения. В Германии они продлятся до конца ноября.

«По мере того, как [антивирусные] ограничение усиливает опасения по поводу спроса [на топливо] в Европе, краткосрочные перспективы по сырой нефти начинают ухудшаться», — заявил Стивен Иннес, главный стратег Axi по глобальным рынкам.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники будут внимательно следить за ухудшением перспектив спроса, а также за увеличением поставок из Ливии, члена ОПЕК.

ОПЕК и ее союзники, вместе известные как ОПЕК+, планируют сократить сокращение добычи в январе 2021 года с нынешних 7,7 млн барр./сут. (б/с) до примерно 5,7 млн б/с.

«[Мы] полагаем, что увеличение нефтедобычи с 1 января становится все менее вероятным, — заявили в Commerzbank. — Вместо этого ОПЕК и ее союзникам потребуется дальнейшее сокращение производства, учитывая слабые перспективы спроса».

Ливия в настоящее время добывает 680 тыс. барр. сырой нефти в сутки и ожидает увеличения добычи до 1 млн б/с в последующие несколько недель.

Группа ОПЕК+ планирует провести министерскую встречу 30 ноября и 1 декабря, чтобы определить дальнейшую политику в области поставок сырья.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник