Европарламент может принять резолюцию в отношении Польши из-за решения КС об абортах

Председатель комитета Европарламента по гражданским свободам Фернандо Лопес Агилар обеспокоен решением Конституционного суда Польши касательно абортов, и заявил, что это может стать темой резолюции Европарламента.

Про це сообщает RMF24.

«Для еще одной резолюции Европарламента в отношении Польши явно есть основания. …У нас в Европарламенте будет столько дебатов и резолюций, сколько надо для восстановления европейских ценностей в Польше», — заявил Агилар.

По его словам, решение КС будет обсуждаться на заседании комитета, а дальше этот вопрос может стать темой резолюции Европарламента.

Агилар также добавил, что хотя вопрос абортов — в компетенции национальных органов стран-членов, Польша обязана выполнять Хартию о фундаментальных правах и ценностях, являющуюся частью соглашений ЕС.

Напомним, 23 октября Конституционный суд Польши принял решение, которое фактически запрещает проведение в стране абортов. Судьи признали несоответствующим конституции положение законодательства, которое позволяло женщине прервать беременность в случае выявления у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Этим положением аргументировали 98% абортов, легально проведенных в стране в прошлом году.

Активисты и правозащитники, протестовавшие против ужесточения законодательства, заявляют, что следствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше «абортного подполья», а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи женщин.

Источник