Гройсман призвал чиновников обнародовать свои декларации в соцсетях

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал чиновников разных уровней обнародовать свои доходы и декларации на открытых ресурсах, в том числе в социальных сетях, и таким образом ввести новую культуру открытости власти.

В эфире «Ток-шоу №1» на телеканале «Украина 24» Гройсман отметил, что сам, на разных должностях, приложил немало усилий, чтобы Украина стала открытой.

«Я имел отношение к созданию НАПК, НАБУ и САП. Я считал, что это правильно, потому что хотел и хочу, чтобы Украина была открытой в борьбе с коррупцией. Я хочу честности», — цитирует политика Интерфакс-Украина.

По его словам, учитывая последние события, в государстве сложилась чрезвычайная ситуация.

«Сейчас немедленно надо созвать внеочередное заседание Верховной Рады Украины для принятия законов об обеспечении непрерывности декларирования и открытости. Я четыре раза проходил проверки. И горд тем, что я их прошел. Коллеги — политики и чиновники — обнародуйте свои декларации на страницах в Facebook, на своих сайтах. Мы введем новую культуру. Я хочу открытости, и это правильно», — сказал Гройсман.

Напомним, КСУ своим решением от 27 октября 2020 года по представлению 47 народных депутатов — представителей парламентских фракций «Оппозиционная платформа «За Жизнь» и «За будущее» — фактически заблокировал работу антикоррупционных подразделений Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и лишил это учреждение полномочий по контролю и проверке деклараций чиновников и политиков.

Вчера с 19 часов Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах во исполнение постановления КС.

В НАПК заявили, что Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти.

Источник