Кулеба: решение КСУ не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами (обновлено)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал решение Конституционного суда, которым в Украине фактически отменяется электронное декларирование.

Во время онлайн-брифинга министр назвал решение “серьезным ударом”, но отметил, что оно не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами, передает “Интерфакс-Украина”.

“Я убежден, что само по себе решение Конституционного Суда хоть и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие с западными партнерами. В то же время, если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры, тогда у нас будет проблема”, – сказал Кулеба.

Обновление. Однако, по мнению главы МИД, “пресловутое решение Конституционного суда Украины” создает проблемы для борьбы с коррупцией, отношений с партнерами Украины, помогавшими осуществлять антикоррупционную реформу, и развития Украины как европейского государства.

“Президент, правительство, в частности МИД, решительно настроены приложить усилия для решения проблемы, созданной решением КСУ. Задача МИД – совместно с нашими с партнерами найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом. Не потому, что кто-то об этом просит извне, а потому, что борьба с коррупцией отвечает интересам украинского народа и нужна для дальнейшего движения Украины по пути европейской интеграции”, – написал Дмитрий Кулеба в фейсбуке.

Он отметил, что в стране, которая уважает верховенство права, нужно уважать решения любых судов. Но и суды должны уважать национальные интересы Украины. Сложившуюся ситуацию министр назвал недопустимой и выразил поддержку НАПК.

Напомним, 28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины “О предотвращении коррупции” и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Вчера с 19 часов Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах во исполнение постановления КС.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов послал завуалированное предупреждение Конституционному суду. Он отметил, что “решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности”.

Источник