Полиция открыла три уголовных дела за нарушения на выборах в Борщаговской ОТГ под Киевом

Следователи Киево-Святошинского отдела полиции открыли уголовные производства по фактам препятствования деятельности народного депутата Украины, подкупа избирателей и предоставления ложных сведений в органы ведения Государственного реестра в селе Петропавловская Борщаговка.

Об этом сообщает пресс-центр МВД.

«В один из избирательных участков Киево-Святошинского района пришла народный депутат с вопросом, почему так долго ведется подсчет  результатов голосования, и сфотографировала избирательные документы. На что работник сельсовета за плечи вытолкал ее из помещения», — говорится в сообщении.

При проведении обыска и первоочередных следственных действий правоохранители обнаружили и изъяли записи с подписями лиц, где указаны суммы в денежном эквиваленте, другие документы, которые могут свидетельствовать о фальсификации выборов. Также изъяли наличные на сумму 72,5 тыс. гривен.

Вместе с тем, народный депутат пояснила, что придя на внеочередной прием к сельскому голове села Петропавловская Борщаговка, она обнаружила, что секретарь сельского совета вносит сведения из протоколов на свой компьютер, но это лицо не является членом УИК.

«По данным фактам следователи полиции открыли три уголовных производства по ч.2 ст. 351 (Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета), ч. 4 ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) и по ч. 2 ст. 158 (Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины. Устанавливаются все обстоятельства», — сообщили в полиции.

Вечером 27 октября народный депутат Виктория Сюмар заявила, что ее избили и не пустили на заседание УИК в Борщаговской ОТГ под Киевом. Она рассказала о массовом подкупе и фальсификации результатов на местных выборах.

Источник