После звонка Помпео Лукашенко арестованного в Беларуси американского политтехнолога отпустили

Американский политтехнолог белорусского происхождения Виталий Шкляров, который был задержан за якобы сотрудничество с белорусской оппозицией, уехал из Беларуси. Об освобождении Шклярова лично просил госсекретарь США Майк Помпео.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Антон Гашинский, пишет TUT.by.

По словам защитника, Шкляров все еще находится под следствием и имеет подписку о неразглашении.

Сейчас Виталий уехал к семье, где планирует находиться до выздоровления после заражения коронавирусом. Однако позже все же планирует вернуться в Минск, так как в одной из больниц города находится его мать.

25 октября госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он призвал освободить гражданина США Виталия Шклярова и поддержал белорусскую оппозицию.

Политтехнолог Виталий Шкляров, имеющий белорусские корни, является гражданином Соединенных Штатов. Его задержали в Гомеле 29 июля — накануне выборов президента, прошедших 9 августа.

Оттуда Шклярова доставили в Минск, где ему предъявили обвинение в организации беспорядков.

Его отправили в СИЗО. По словам адвоката, с участием Шклярова проводили допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на «невыносимые условия» содержания в следственном изоляторе. Задержание связывал со своими публикациями о Беларуси в различных СМИ.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами, среди которых был и Шкляров.

На следующий день после этой встречи двух оппозиционеров — координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского и директора ИТ-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича — отпустили из СИЗО. 19 октября из изолятора вышел также Шкляров. На следующий день ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Шкляров как политтехнолог в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

По данным DW, Шкляров женат на сотруднице Госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину — на новое место работы жены.

Источник