Правительство разрешило использовать деньги из ковидного фонда на сериальный конкурс Минкульта

Кабинет министров разрешил использовать бюджетные деньги фонда борьбы с COVID-19 на проведение конкурса по производству патриотических сериалов.

Об этом сообщается на сайте Министерства культуры и информационной политики.

28 октября правительство одобрило проект постановления «О внесении изменений в п.9 Порядка использования средств для осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2».

«Документ, в частности, позволяет использовать бюджетные средства на покрытие расходов на реализацию отдельных периодов производства телевизионных сериалов патриотического направления. Это даст возможность эффективнее использовать 100 млн гривен, выделенных на создание этого общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризиса», — говорится в сообщении.

Согласно постановлению Кабмина от 8 июля 2020 года №592, средства должны быть использованы до конца года.

Министр культуры Александр Ткаченко при этом заверил, что это — средства на институциональную поддержку сферы культуры, пострадавшей во время короновирусного кризиса. О новых или дополнительных средствах, по его словам, речь не идет.

«Вчера Кабинет Министров поддержал инициированное МКИП постановление, которое согласовывает порядок и позволяет объявить питчинг патриотических сериалов. Обращаю внимание, что 100 млн гривен на проведение конкурса запланированы еще с лета, в рамках 1 млрд гривен институциональной поддержки сферы культуры. То есть речь не идет о новых или дополнительных средствах», — написал он в фейсбуке.

Напомним, в конце июля Минкультуры объявило о поиске экспертов на конкурс кино- и телепроекта патриотического направления.

В 2018 году министерство уже проводило конкурс патриотических кинопроектов, на который выделили 500 млн грн и в результате которого финансирование получили 69 проектов — фильмов и сериалов.

В этом году украинское кино финансируется также и Госкино — на него выделено 455 млн грн (плюс 50 млн дополнительных из стабилизационного фонда, о чем сообщил министр культуры и информационной политики). На сериалы в этом году выделят 60 млн грн, около 220 млн — на погашение задолженностей по старым проектах, 43 млн — на кинофестивали и так далее. Подробнее читайте в статье LB.ua «Мы делили апельсин. Как киношники состязаются за государственные деньги в 2020 году».

Источник