Терм-контракты–2021: поиск цены в условиях хронического перелива

Контрактование нефтепродуктов по долгосрочным договорам на 2021 год в этом сезоне сопряжено с несколькими важными факторами, которые могут резко изменить эффективность договоров в будущем году. Это, в свою очередь, заставляет игроков взвешивать риски. Об этом трейдеры сообщили enkorr в ходе проведенного опроса. 

Объявление Белорусской нефтяной компанией тендера на поставки в 2021 году дало старт активным переговорам между покупателями и продавцами. 

Источник в БНК сообщил, что компания продолжит отдавать предпочтение пакетным предложениям, которые были внедрены в прошлом году. Напомним, согласно условиям прошлогоднего тендера обязательным условием было приобретение бензина в пропорции 40% от заявленного объема дизельного топлива. 

«В этом году нет жесткого условия по объемам бензина, но предпочтение мы будем отдавать комплексной реализации», – рассказал источник в украинском офисе БНК. 

Он также добавил, что компания не хотела бы растягивать продажи на несколько конкурсов, поэтому рассчитывает на один этап. 

«Будем смотреть исходя из полученных предложений, хотим выйти на объемы текущего года. Что не продадим, отправим в РФ», – добавил собеседник. 

Опрошенные трейдеры рассказали, что в предварительных обсуждениях представители БНК сообщили, что хотели бы увидеть в предложениях рост на дизтопливо в размере до $5/т к текущим премиям, которые составляют $18-22/т. 

Участники рынка сомневаются в росте цены на белорусский продукт. 

«Мы пока не понимаем, что будет с российским импортом, спецпошлина действует до конца года. Если ее отменят, белорусский контракт может стать проблемным. Здесь нужно говорить не о росте, а о возврате премий к прошлогодним уровням $6-14/т», – рассуждает один из крупных украинских трейдеров. Он также отмечает, что каждый доллар в цене белорусского продукта – это дополнительные объемы через морские порты, которые будут тянуть спотовые цены вниз, делая белорусские поставки невыгодными. 

Неопределенность с белорусскими «термами» вносит появление на рынке Новой нефтяной компании, которая недавно получила право на экспорт белорусских нефтепродуктов наряду с БНК. Правда, согласно сообщениям белорусской прессы, пока речь идет исключительно о мазуте «Нафтана». Несмотря на это, представители ННК ведут активную работу с украинскими трейдерами, обещая в ближайшее время предложить продукт по конкурентоспособной цене. Между тем БНК заявляет, что продажи в Украину на 2021 год – исключительно ее прерогатива. 

«БНК продолжает оставаться единым продавцом на экспорт нефтепродуктов белорусских НПЗ», — ранее заявил enkorr глава наблюдательного совета БНК Сергей Каморников.

«И БНК, и ННК нужен результат в Украине, чтобы предъявить его наверху. Первые видят его в повышении премий, вторые – в контрактах как таковых, которые могут быть только за счет объемов БНК. Но чтобы перетянуть клиентов у БНК, надо предложить лучше цену, пока же ясности нет даже с ресурсом», – говорит трейдер крупной сети АЗС. 

Серьезно подкорректировать планы белорусов (и не только их) может крупнейший игрок рынка – группа «Приват». Подконтрольная ей «Укртатнафта» заявляет о готовности нарастить переработку, главной предпосылкой для чего является увеличенная реализация бензинов. Опрошенные трейдеры говорят, что «Приват» пока не обращался с предложениями на 2021 год. Если группа сможет договориться с крупнейшими игроками хотя бы на 10-20% кременчугских бензинов в их корзине, это может резко снизить спрос на импортный ресурс. 

«Брать большие объемы мы не будем при любых условиях, это наши конкуренты, но, например, по бензину А-92 и дизелю мы готовы расширить работу», – говорит на условиях конфиденциальности представитель крупной сети автозаправок. 

Также не исключено, что «Приват» может инициировать вопрос введения зеркальных ограничений в отношении белорусского топлива. 

«Рынок Беларуси для нас наглухо закрыт, акцизы на импорт вчетверо выше, чем на продукт внутреннего производства, а сверху еще 5%-ная пошлина. У нас же нет никаких барьеров для их поставок. А мы могли бы отправлять туда свой бензин, там сегодня хорошая конъюнктура, огромные розничные маржи», – рассуждает инсайдер в «Укртатнафте». 

Единственным поставщиком, который вряд ли преподнесет какой-либо сюрприз, является «Орлен». Компания еще не начала переговорный процесс на 2021 год. 

«Поляки постоянно ищут повод снизить экспорт в Украину, хотя спрос на их объем сохраняется. Скорее всего, они тоже попытаются приподнять цену, но вряд ли рынок пойдет на это, уникальность продукта понемногу уходит», – считает давний импортер продукции Мажейкяйского НПЗ.

Также свое слово еще не сказали поставщики российских объемов, у которых срок терм-контрактов заканчивается в соответствии с календарным годом. Однако хороших ожиданий особо нет. 

«Рынок хронически перелит, и это тянет цены вниз. Я не понимаю, о каких надбавках может идти речь. И буду счастлив, если удастся отстоять поправки этого года!» – заявил поставщик российских объемов, допуская, что один-два доллара на тонне, скорее всего, придется уступать. 

Фактор переполненности рынка отмечают все без исключения опрошенные трейдеры, считая, что он станет ключевым при формировании цен на 2021 год. 

Источник