«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки», — Зеленский о решении КСУ

Решение Конституционного суда по антикоррупционному законодательству приведет к потере Украиной поддержки со стороны западных партнеров и прекращению кредитования украинской экономики.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время закрытого заседания СНБО.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный Суд сделает завтра или послезавтра», — приводит слова Зеленского пресс-служба главы государства.

28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Во исполнение постановления КС Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах.

Сегодня президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Открывая его, глава государства заверил, что система электронного декларирования в Украине продолжит работать. Он заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду внесут соответствующие законопроекты.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов направил завуалированное предупреждение Конституционному суду. Он отметил, что «решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности».

Источник