В деле об изнасиловании полицейскими в Кагарлыке объявлено новое подозрение

В деле об изнасиловании и пытках в полицейском участке в Кагарлыке объявлено новое подозрение.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

«Бывшему руководителю Кагарлыцкого отделения полиции Обуховского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Киевской области сообщено о подозрении в непринятии руководителем, которому стало известно о совершении подчиненными ареста, задержания, похищения или лишения свободы человека, мер для пресечения и несообщение компетентным органам о преступлении ( ч. 2 ст. 146-1 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

По данным следствия, экс-руководитель отделения полиции, зная о факте задержания 9 января 2020 года подчиненными двух человек без оформления и содержании их в течение ночи в подразделении полиции пристегнутыми наручниками к батарее, не принял мер к прекращению незаконных действий полицейских и не сообщил в компетентные органы об этом преступлении.

«Доказательства противоправных действий бывшего чиновника полиции были получены в ходе расследования фактов пыток и изнасилования задержанных работниками подразделения полиции в Кагарлыке», — сообщают в Офисе генпрокурора.

27 октября стало известно, что Голосеевский районный суд Киева освободил из-под стражи полицейского Ярослава Леваднюка, который является фигурантом в деле об изнасиловании и пытках в полицейском участке в Кагарлыке.

Ярослава Левандюка подозревают в совершении пыток и причастности к насильственному исчезновению (ч. 2 ст. 127 и ч. 1 ст. 146-1 УК).

Напомним, 25 мая внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских из Кагарлыка по подозрению в изнасиловании 26-летней женщины. В тот же день подразделение расформировали, а сотрудников отправили на переаттестацию.

Сергея Сулиму и Николая Кузива задержали после того, как женщина дала показания об избиении и изнасиловании правоохранителями, которые доставили ее в отделение для дачи объяснений по поводу краж.

26 мая суд арестовал полицейских. Они не имели права на залог. 22 июня им уточнили подозрение — сейчас их подозревают в изнасиловании группой лиц (ст.152 УК) и в истязании по предварительному сговору группой лиц (ст. 127 УК). Превышение полномочий работником правоохранительного органа (ст. 365 УК) исчезло из квалификации.

После начала досудебного расследования начали поступать сообщения о фактах пыток, которые происходили в Кагарлыцком отделении полиции. Весь личный состав Кагарлыцкого отдела полиции был выведен за штат для дальнейшей аттестации каждого работника.

По результатам первого этапа служебного расследования в Кагарлыцком отделении полиции уволены 10 сотрудников.

Источник