В ЕС заявили, что решение КСУ ставит под сомнение международные обязательства Украины

Последнее решение Конституционного суда Украины в сфере антикоррупционного законодательства ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины.

Об этом заявил официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано, передает «Интерфакс-Украина».

По словам дипломата, в ЕС призывают украинскую власть принять меры для скорейшего восстановления необходимых условий для эффективного функционирования антикоррупционной системы.

«Мы с большой озабоченностью отмечаем влияние последнего решения Конституционного Суда Украины на элементы антикоррупционного законодательства, которое имеет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры в Украине. Решение ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя по отношению к своим международным партнерам, включая ЕС», — сказал состоянии.

Со своей стороны ЕС предлагает Украине помощь в поиске путей восстановления необходимой правовой определенности.

Стано также намекнул, что от дальнейшей судьбы антикоррупционных институтов будет зависеть судьба европейской помощи для Украины.

«Массивная и беспрецедентная помощь Европейского Союза и государств-членов, в том числе финансовая, связанная с антикоррупционной архитектурой, работает независимо, эффективно и без политического или иного давления», — сказал он.

28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Во исполнение постановления КС Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах.

Сегодня президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Открывая его, глава государства заверил, что система электронного декларирования в Украине продолжит работать. Он заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду внесут соответствующие законопроекты.

Глава государства также отметил, что решение КСУ может привести к потере Украиной поддержки со стороны западных партнеров и прекращению кредитования украинской экономики.

Источник