В G7 назвали решение КСУ «усилиями по отмене антикоррупционных реформ»

Послы стран «Большой семерки» прокомментировали последние решения Конституционного суда Украины. Совместное заявление представительства стран группы в Украине обнародовали в твиттере 29 октября.

«Послы стран G7 обеспокоены усилиями по отмене антикоррупционных реформ, произошедших после Революции Достоинства. Мы поддерживаем украинский народ, который продолжает бороться за воплощение своего стремления к состоятельной и демократической Украине. Был достигнут уже такой значительный прогресс, Украина не должна возвращаться в прошлое», — говорится в заявлении.

Напомним, КСУ своим решением от 27 октября 2020 года по представлению 47 народных депутатов — представителей парламентских фракций «Оппозиционная платформа «За Жизнь» и «За будущее» — фактически заблокировал работу антикоррупционных подразделений Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и лишил это учреждение полномочий по контролю и проверке деклараций чиновников и политиков.

Вчера с 19 часов Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах во исполнение постановления КС.

В НАПК заявили, что Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал решение КСУ «серьезным ударом», но отметил, что оно не разрушает взаимодействия Украины с западными партнерами. При этом министр подчеркнул, что необходимо преодолеть негативные последствия этого решения.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов послал завуалированное предупреждение Конституционному суду. Он отметил, что «решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности». После этого президент Владимир Зеленский созвал срочное совещание СНБО.

В сентябре в Европарламенте заявляли об угрозе для безвиза из-за отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда Рада с третьей попытки утвердила представителей в конкурсную комиссию. В Европарламенте заявили, что «украинский парламент проталкивает кандидатов, не имеющих опыта и добропорядочности, к выбору главы САП», поэтому украинская власть «ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейшую помощь в размере 1,5 млрд евро».

Кроме того, представитель ЕС по внешней политике Петер Стано призвал украинский парламент срочно изменить закон о НАБУ, отдельные положения которого КС признал неконституционными. Он добавил, что независимость бюро — условие безвиза и макрофинансовой помощи.

Президент Зеленский заверил, что безвизовому режиму ничто не угрожает.

Между тем в Европейском Союзе обеспокоены решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима.

Источник