В Житомирской области расследуют возможные фальсификации на избирательном участке с явкой 98%

Правоохранители расследуют возможные фальсификации на избирательном участке в Емильчинском районе Житомирской области, где явка избирателей составляла 98%, и были выявлены нарушения в документации.

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В среду, 28 октября, под процессуальным руководством Новоград-Волынской местной прокуратуры начато уголовное производство по факту незаконного использования избирательного бюллетеня (ч. 1 ст.158-1 Уголовного кодекса).

По сообщению главы территориальной избирательной комиссии г. Куйбышево, при подсчете голосов избирателей, голосовавших на одном из сельских избирательных участков, были обнаружены признаки фальсификации. В частности, на этом участке, где зафиксирована рекордная явка избирателей — 98%, выявлены нарушения избирательной документации, а именно — отсутствие подписей членов комиссии и избирателей на отрывных талонах, а также разногласия сведений, указанных на конвертах и протоколах избирательной комиссии.

В Белой Церкви члены ТИК не могут собрать кворум после «проветривания»

Кроме этого, при открытии сейфпакетов обнаружено, что протоколы есть только в одном экземпляре, а протоколы по выборам депутатов Емильчинского поселкового совета вообще отсутствуют.

В настоящее время решается вопрос об изъятии указанных протоколов и другой документации для проведения экспертных исследований.

Напомним, в день голосования полиция открыла 159 уголовных производств за нарушения во время выборов.

Общественная организация «ОПОРА» назвала самые распространенные нарушения, однако отметила, что наблюдатели не обнаружили таких нарушений, которые могли повлиять на результаты голосования.

Источник