Во Франции террорист напал на посетителей базилики Нотр-Дам, есть погибшие


Фото: EPA/UPG

Во Франции в городе Ницце вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в базилике Нотр-Дам. Погибли два человека, пострадал еще один.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что нападающего задержали, пишет BBC. 

Он сказал, что все указывает на «террористическую атаку в сердце базилики Нотр-Дам». Министр внутренних дел призвал людей держаться подальше от центра города. Он отметил, что созывает кризисное совещание.

Известно, что погибли мужчина и женщина. Еще одна женщина находится в критическом состоянии, добавили в The Guardian. 

По данным СМИ, мэр Ниццы также заявил, что во время задержания правоохранителями мужчина несколько раз повторил «Аллаху Акбар».


Фото: EPA/UPG

К расследованию привлекли прокурора Франции по борьбе с терроризмом. Отмечается, что это преступление связано с террористической организацией. Информации о том, что какая-либо из террористических организаций взяла ответственность за преступление, пока нет.

Напомним, что 16 октября в пригороде Парижа парень кухонным ножом отсек голову учителю истории, показывавшему ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После убийства парень попытался сбежать. Полицейские застрелили его во время преследования.

Свидетели рассказали, что перед нападением террорист якобы прокричал «Аллах акбар».

Антитеррористическая прокуратура Франции установила, что убийство совершил 18-летний чеченец Абдуллах А., родившийся в Москве.

Парень прибыл во Францию вместе со своими родителями, получившими статус беженцев десять лет назад. О его радикальных взглядах полиции не было известно.

22 октября стало известно, что Национальная антитеррористическая прокуратура Франции открыла производство против семерых подозреваемых по делу об убийстве учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа.

После убийства учителя под Парижем 16 октября французский президент заявил о кризисе ислама во всем мире. Макрон назвал убийство исламистским терактом. После этого президент Турции несколько раз посоветовал Макрону «проверить психику».

Эрдоган — Макрону: “Проверь психику!”

Франция отозвала посла в Анкаре. 

Источник