Вторую волну пандемии в Европе ученые объяснили новым штаммом коронавируса

Большая часть новых случаев COVID-19 в Европе связана с мутированным штаммом коронавируса 20A.EU1, который был обнаружен летом в Испании и распространился по континенту благодаря туристам.

Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными Базельского университета, Высшей технической школы Цюриха и испанского проекта SeqCOVID, пишет Business Insider.

Впервые новый штамм был обнаружен в июне у рабочих ферм на северо-востоке Испании. Ключевую роль в его распространении сыграли туристы-путешественники, возвращавшиеся из отпусков. К июлю штамм 20A.EU1 уже был по меньшей мере в шести европейских странах. К октябрю мутировавший штамм обнаружили уже в 12 странах континента, а также в Гонконге и Новой Зеландии.

Генетик Базельского университета и автор статьи Эмма Ходкрофт считает, что быстрое распространение 20A.EU1 показывает недостаточность карантинных мер по сдерживанию пандемии. Она также отметила, что вирус 20A.EU1 не похож ни на одну известную версию вируса Sars-Cov-2.

Кроме того, в статье говорится о том, что до него была известна мутация, приведшая к появлению штамма коронавируса D614G. Ученые уверены, что он сделал вирус более заразным.

По словам ученых, пока нет данных о том, что новый штамм коронавируса является более смертоносным. В то же время они убеждены, что в Европе есть сотни вариантов коронавируса, однако они не столь распространены, как кластер штамма 20A.EU1.

Ранее сообщалось, что смертность от коронавируса в Европе за неделю выросла на 40%.

Источник