Закупки СПГ Китаем в 12 раз превысили поставки российского природного газа

Китай продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа, несмотря на снижение спроса на топливо из-за пандемии и запуск трубопроводного проекта «Сила Сибири». Об этом передает oilexp.

В августе китайские импортеры приобрели 7,531 млрд кубометров СПГ — на 1 млрд кубов, или на 15% больше, чем в тот же месяц годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные таможни КНР.

Крупнейшим поставщиком ресурса осталась Австралия, обеспечившая почти половину всего импорта СПГ — 3,022 млрд кубометров. Второе место занял Катар (750 млн кубометров), а третье поделили Индонезия и Малайзия (718 и 714 млн кубометров соответственно).

Общие поставки СПГ оказались в 12 раз больше, чем прокачал по «Силе Сибири» российский газовый монополист «Газпром» (542 млн кубометров).


Поставки по газопроводу, запущенному в конце 2019 г., подскочили летом после того, как «Газпром» начал снижать цены. Формула контракта, заключенного в 2014 г., построена на привязке газовых цен к корзине из нефтепродуктов. Стоимость поставок пересматривается ежеквартально и меняется с лагом в 9 месяцев вслед за ценой мазута и газойля.

В июле и августе Китай закупал примерно вдвое больше газа в России, чем зимой (281 млн кубометров в январе и 262 млн в феврале).

Накопленным итогом за 8 месяцев «Газпром» прокачал в КНР 3,35 млрд кубометров природного газа и вошел в график поставок, согласно которому к концу года должен экспортировать 5 млрд кубов. Минимальный объем, оговоренный принципом «бери или плати», составляет 4,25 млрд кубометров.

В сентябре «Газпром» объявил, что начинает проектировать второй трубопровод в Китай. Так называемый западный маршрут, который был впервые предложен китайцам в 2006 г. под названием «Алтай», а в 2014-м был переименован в «Силу Сибири-2», как ожидается, будет проложен через Монголию.

Рамочное соглашение по «Силе Сибири-2» российский «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2015 г.. Оно, впрочем, закрепило лишь базовые условия — 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, график наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества. Твердый контракт на продажу этого газа так и не был заключен.

Как сообщал enkorr, стоимость природного газа на голландском хабе TTF 16 октября превысила $174/тыс. кубометров. В начале месяца показатель составлял $145/тыс. кубометров. 

Источник