Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, предусматривающие нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский предложит членам СНБО обсудить ситуацию, сложившуюся в национальной безопасности, и принять соответствующие решения. Также будут разработаны и переданы в Верховную Раду необходимые законопроекты, которые в дальнейшем будут предупреждать возникновение подобных кризисных ситуаций.

«Сокрушительные удары, наносимые достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, 28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

С 19 часов Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах во исполнение постановления КС.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов послал завуалированное предупреждение Конституционному суду. Он отметил, что «решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности».

Источник