Зеленский ввел в действие решение СНБО для восстановления работы антикоррупционных органов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение о возобновлении нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству, принятое на срочном заседании СНБО.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указ № 477/220 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 октября 2020 года «О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству «поручает Кабинету Министров безотлагательно принять меры по ведению Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также правительство должно решить вопрос непосредственного автоматизированного доступа НАПК к информационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, держателем которых являются государственные органы или органы местного самоуправления, для получения необходимой для работы информации.

Также рекомендуется решить вопрос по подготовке и внесению на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о восстановлении добродетели конституционного судопроизводства в интересах народа Украины, который будет определен Президентом как неотложный.

Напомним, 28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Во исполнение постановления КС Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах.

Сегодня президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Открывая его, глава государства заверил, что система электронного декларирования в Украине продолжит работать. Он заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду внесут соответствующие законопроекты.

Глава государства также отметил, что решение КСУ может привести к потере Украиной поддержки со стороны западных партнеров и прекращению кредитования украинской экономики.

Источник