ЕС намерен отказаться от признания газовых электростанций «зелеными» инвестициями

Электростанции, работающие на природном газе, не будут считаться «зелеными» инвестициями в Европе, если они не будут соответствовать допустимому пределу выбросов парниковых газов. Такое решение предложено в проекте новых экологических правил Европейского Союза, передает Reuters.

Новые правила ЕС, которые должны быть доработаны в этом году, заставят поставщиков финансовых продуктов раскрывать с конца 2021 г. информацию о том, какие инвестиции соответствуют климатическим критериям и, следовательно, могут быть квалифицированы как «устойчивые».

Цель новых правил состоит в том, чтобы направить миллиарды евро в виде столь необходимого частного финансирования на низкоуглеродные проекты. Это поможет ЕС реализовать амбициозные климатические цели и прекратить «зеленую» маркировку инвестиций, не соответствующих жестким экологическим критериям.

Как отмечается в проекте правил, для того, чтобы считаться устойчивыми инвестициями, газовые электростанции не должны производить более 100 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час. По оценкам отраслевых институтов и независимого аналитического центра по климату Ember, даже самые эффективные газовые электростанции Европы превосходят этот предел более чем в три раза.

Чтобы соответствовать новым требованиям, энергогенерирующие объекты могут использовать технологию улавливания и хранения углерода (CCS) — в настоящее время ни один из европейских газовых заводов не делает этого, хотя такие компании, как Equinor и Shell, разрабатывают локальные CCS-проекты в промышленных секторах.

«Главный запрос газового лобби был окончательно отклонен», — сказала Ребекка Воган, аналитик InfluenceMap, отслеживающий лоббирование промышленности.

Группы газовой промышленности активизировали лоббирование после того, как большинство газовых электростанций и трубопроводов были исключены из предварительного списка, опубликованного в марте. В этом месяце крупные энергетические компании, в том числе BP, Total и Equinor, подписали открытое письмо, адресованное лидерам ЕС, призывая к применению правил «зеленого» финансирования для развития существующего газового рынка и сети в качестве основы будущей энергетической системы блока.

Комиссия отказалась комментировать проект правил, который может быть изменен перед публикацией.

Правила ЕС используют более жесткий лимит выбросов, чем порог в 250 г CO2 на кВт*ч, используемый Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для оценки экологии инвестиций. ЕИБ прекратит финансирование постоянных проектов по ископаемому топливу к концу 2021 г..

«Наличие порога, который не соответствует требованиям ЕИБ, предполагает отсутствие общих правил для государственного и частного кредитования, что является порочной практикой», — заявил агентству Reuters генеральный секретарь Eurogas Джеймс Уотсон.

Применительно к трубопроводам «зелеными» будут считаться инвестиции, направленные на модернизацию существующих и строительств новых магистралей, ориентированных на транспортировку малоуглеродных энергоносителей, включая водород.

Как сообщал enkorr, к 2050 г. ЕС полностью откажется от ископаемого топлива и перейдет на водород. В качестве потенциальных партнеров по стратегии использования возобновляемого водорода рассматриваются, в частности, Украина и балканские государства.

Источник