ЕС осудил провокации Эрдогана

В Европейском Союзе возмущены недавними провокациями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако до декабря не будут обсуждать санкции в отношении него.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на главу Европейского совета Шарля Мишеля.

«Пока Турция не демонстрирует готовности двигаться по позитивному сценарию. Мы вернемся к этому вопросу в декабре», — сказал Мишель.

Он также отметил, что лидеры возмущены провокациями и риторикой Эрдогана и считают ее недопустимой. Но меры против Турции до декабря обсуждаться не будут.

По его словам, во время предыдущей встречи в начале октября в ЕС решили готовиться к лучшему и худшему варианту развития отношений с Турцией.

Напомним, недавно Эрдоган предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону «проверить психику» из-за его отношения к мусульманскому меньшинству. Также президент Турции призвал граждан страны бойкотировать французские товары.

Аналогичное высказывание Эрдогана, прозвучавшее ранее, уже привело к тому, что Париж отозвал французского посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал президента Турции «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации».

Накануне Эрдоган прокомментировал речь Макрона, произнесенную после убийства учителя истории в пригороде Парижа.

«Что можно сказать по поводу главы государства, который так плохо обращается с представителями различных конфессий? Прежде всего, следует проверить его психику», — высказался Эрдоган.

Эти высказывания в Париже признали неприемлемо грубыми.

В своем выступлении Макрон заявлял о пережитом исламом кризисе во всем мире. Также он пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы еще больше разделить религию и государство. Кроме того, президент Франции пообещал тщательно контролировать источники финансирования деятельности мечетей.

Источник