Мини-НПЗ в Кировоградской области ежемесячно уклонялся от уплаты 4 млн грн налогов (фото)

Налоговой милицией ГУ ГФС в Кировоградской области прекращена незаконная деятельность по изготовлению и реализации нефтепродуктов предприятием нефтеперерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба ГФС.

«Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты акцизного налога в особо крупных размерах должностными лицами одного из нефтеперерабатывающих предприятий области», – говорится в сообщении.   

Отмечается, что предприятие, имея лицензию на изготовление автомобильного топлива, в течение 2019-2020 годов официально и законно не произвело ни одного литра топлива.

В то же время, используя производственные мощности, осуществляло подпольное и неучтенное изготовление бензина и дизельного топлива, которые в дальнейшем реализовывалось под видом растворителей и других компонентов, которые не подлежат обложению акцизным налогом. Это позволяло уклоняться от уплаты в бюджет около 4 млн. грн. ежемесячно.

«Незаконно изготовленное автомобильное топливо реализовывалось конечным потребителям через сети автозаправочных станций на территории Украины, в том числе в Киевской, Черновицкой, Винницкой, Ивано-Франковской и Кировоградской областях», – отметили в ГФС.

На основании постановлений следственного судьи был проведен ряд обысков, по результатам которых изъято около 550 тыс. литров топлива среднерыночной стоимостью 13,4 млн грн., денежные средства (383,6 тыс. грн., $22,4 тыс.), а также компьютерную технику, накопители памяти, печати, документацию, черновые записи, автомобиль с автоцистерной.

Общая сумма изъятых ТМЦ составляет около 14,4 млн грн. В настоящее время решается вопрос об аресте изъятого имущества и его дальнейшем хранении. 



Источник