Нефть заканчивает октябрь снижением цен

Нефть заканчивает снижением цен второй месяц подряд. Давление на рынок оказали рост производства в Ливии, увеличение экспорта в Ираке и стремительный рост случаев заболевания COVID-19 в Европе и США.

Стоимость барреля январской нефти Brent 30 октября к 17:40 по Киеву составила $37,77 (-1,28%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $35,24 (-2,29%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $37,40–38,68 и $35,26–36,69 соответственно.

Максимальная стоимость барреля нефти Brent составила в октябре $43,42. Для WTI этот показатель достиг $41,41 за «бочку».

Давление на нефтяные котировки оказали усиление пандемии COVID-19 в Европе и США, а также быстрое увеличение нефтедобычи в Ливии. Косвенное давление на рынок оказали планы группы ОПЕК+ увеличить в январе 2021 г. производство сырья примерно на 2 млн барр./сут. (б/с).

Кроме того, ситуацию на рынке осложнил неожиданно большой рост запасов сырой нефти в США по итогам прошлой пятидневки, который более чем в два раза превысил прогнозы аналитиков.

Последней каплей стала неспособность Белого дома и Конгресса найти компромисс по вопросу принятия программы стимулирования американской экономики, пострадавшей от пандемии.

Поставки нефти ОПЕК на мировые рынки выросли в октябре четвертый месяц подряд. Драйверами роста стали увеличение производства в Ливии с менее чем 100 тыс. б/с в период блокады восточной вооруженной группировкой объектов нефтяной отрасли североафриканского государства до 660 тыс. б/с после ее снятия. При этом Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) ожидает, что в ближайшие недели добыча черного золота превысит 1 млн б/с.

Ирак, в свою очередь, увеличил экспорт нефти со своих южных портов, хотя общее соблюдение квот вторым по значимости производителем международного нефтяного картеля в рамках сделки ОПЕК+ было близким к 100%.

Из-за рекордного уровня заболеваемости COVID-19 в Европе Франция, Италия и Германия ввели жесткие карантинные меры, которые резко ограничат перемещения людей, дорожный трафик и, как следствие, спрос на автомобильное топливо.

Средняя стоимость барреля нефти Brent согласно консолидированным результатам опроса экономистов и отраслевых аналитиков, опрошенных агентством Reuters, составит в 2020 г. $42,32/барр. против ранее предсказанных $42,48/барр.. В 2021 г. показатель вырастет до $49,76 против $50,41.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник