«Политическое решение проблемы имеет право на существование», — министр юстиции о роспуске Конституционного Суда

Министр юстиции Денис Малюська поддержал роспуск Конституционного Суда Украины, заявив, что «политическое решение проблемы имеет право на существование».

Об этом министр написал в фейсбуке.

«СНБОУ и Президент, учитывая все риски, поддержали идею политического урегулирования проблемы путем перезагрузки всего состава Конституционного Суда Украины, что и было оформлено соответствующим законопроектом. Немало оппонентов такого решения указали, что оно не является юридическим и не соответствует требованиям закона и Конституции, а поэтому не может быть поддержано. Мое же убеждение, как Министра юстиции Украины, — политическое решение проблемы имеет право на существование», — заявил Малюська.

Он напомнил, что подобного рода спор между политическим и юридическим решением уже был в 2014 году.

«Во времена Революции достоинства было принято немало политико-правовых решений, где трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения. Одним из таких политико-правовых решений стала действующая редакция Конституции Украины», — напомнил Малюська.

По мнению министра юстиции, «секрет успешности тех политических (политико-правовых) решений» в том, что это был общественный компромисс и реализация справедливости.

«Это — единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти. Поэтому имеет ли право на жизнь и реализацию инициатива Президента по перезагрузке КСУ? Мое внутреннее убеждение — да, если она будет поддержана Верховной Радой Украины и обществом», — резюмировал Денис Малюська.

Напомним, 30 октября президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает прекратить полномочия состава Конституционного Суда.

27 октября КС признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. На закрытом заседании отменена статья 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), а также принято решение относительно нормы о незаконном обогащении, электронном декларировании, полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. То есть электронное декларирование в Украине 28 октября фактически было ликвидировано.

Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции ОПЗЖ от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

Источник