Представитель президента в КС: законопроект Зеленского должен устранить угрозы нацбезопасности

Представитель президента в Конституционном Суде, народный депутат фракции «Слуга народа» Федор Вениславский считает, что принятие законопроекта «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», внесенного Владимиром Зеленским, легитимизирует перезагрузку КСУ и позволит назначить новый его состав.

Об этом сообщает «Укринформ».

Вениславский отметил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны «было четко озвучено, что решение КСУ от 27 октября 2020 года было принято с грубыми и системными нарушениями норм закона «О Конституционном суде Украины», «О предотвращении коррупции», собственного регламента Конституционного суда Украина и Конституции Украины в целом». А этот законопроект стал результатом этого заседания.

«По заключению СНБО, решение КСУ от 27 октября представляет непосредственную и прямую угрозу национальной безопасности Украины, отрицает закрепленный Конституцией необратимый курс Украины на членство в ЕС и НАТО, делает невозможным получение полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, избранных народом Украины. Кроме того, это решение вызвало острую негативную реакцию со стороны наших международных партнеров — и политических, и финансовых. Для того, чтобы устранить эти угрозы национальной безопасности государства, безупречно легитимных механизмов нет. Поэтому было принято политико-правовое решение инициировать законопроект, предусматривающий, что решение Конституционного суда Украины принято в условиях реального конфликта интересов, в собственных интересах судей КСУ, является юридически ничтожным и теряет силу с момента принятия закона. А полномочия всего нынешнего состава КСУ, который допустил принятия решения с системным, грубым нарушением норм судейской этики, норм законов и самой Конституции, должны быть досрочно прекращены», — пояснил Вениславский.

У Конституционного Суда прошел масштабный митинг с файерами, полиция перекрывала движение (обновлено)

Следующие шаги, по его словам, — это оценка президентского законопроекта Верховной Радой и принятие закона простым большинством голосов.

«Если этот закон будет принят парламентом и вступит в силу, то полномочия нынешнего состава КСУ будут прекращены досрочно. Прекратятся полномочия именно состава КСУ, а не судей. Поскольку исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий судьи Конституционного суда Украины предусмотрен Конституцией Украины», — добавил Вениславский.

Напомним, 27 октября КС признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. На закрытом заседании отменена статья 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), а также принято решение относительно нормы о незаконном обогащении, электронном декларировании, полномочиях Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине 28 октября фактически было ликвидировано. Во исполнение постановления КС Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах.

Секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов послал завуалированное предупреждение Конституционному Суду. Он отметил, что «решение некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности». После этого президент Владимир Зеленский созвал срочное совещание СНБО.

В Европейском Союзе обеспокоены решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима. Об этом стало известно из письма посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал решение КСУ «серьезным ударом», но отметил, что оно не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами. При этом министр подчеркнул, что необходимо преодолеть негативные последствия этого решения.

30 октября Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий «восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине».

Правительство обязало Национальное агентство по предупреждению коррупции восстановить доступ к реестру электронных деклараций, закрытый 28 октября, НАПК уже выполнило это решение.

Источник