В МВФ отреагировали на решение КСУ: е-декларации не следует отменять

Международный валютный фонд считает введение в Украине системы электронного декларирования важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов.

Об этом говорится в ответе представителя МВФ на запрос «Укринформа» о реакции на решение Конституционного суда Украины.

«Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных чиновников в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять», — отметили в МВФ.

Отмечается, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы.

Конституционный локдаун

«Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ», — говорится в ответе Фонда.

Напомним, 27 октября КС признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. На закрытом заседании была отменена статья 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), а также принято решение относительно нормы о незаконном обогащении, электронном декларировании, полномочий НАПК. Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции ОПЗЖ от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано.

В Европейском Союзе заявили, что обеспокоены решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для временного прекращения безвизового режима. 

Президент Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который предусматривает «восстановление добродетели конституционного судопроизводства в Украине». Кроме того, правительство обязал НАПК возобновить доступ к реестру электронных деклараций.

Источник