На выборах в Грузии побеждает правящая партия

В Грузии завершилось голосование на парламентских выборах. По данным экзит-полов, победу одержала партия «Грузинская мечта», которая, по разным данным, собрала от 41% до 55% голосов.

Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

В частности, послеизбирательный опрос провели компании IPSOS, Public Opinion Strategies, Survation, Edison Research по заказу грузинских телеканалов.

Лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил о победе и поблагодарил избирателей за поддержку, передает грузинский Первый канал.

«Спасибо нашим избирателям, спасибо активистам «Грузинской мечты», лидерам, вам, молодые, вы принесли эту победу. Нужно подчеркнуть, что «Грузинская мечта» как партия в третий раз побеждает на принципиальных выборах. Мы получили то, что хотела наша страна — сформированную солидную команду «, — заявил Иванишвили.

На втором месте, по данным экзит-полов, оказалась оппозиционная партия «Единое национальное движение — Сила в единстве». По предварительной информации, оппозиционеры собрали от 23% до 33% голосов избирателей.

Напомним, парламентские выборы в Грузии впервые проводят по новой системе. Участие в них приняли 48 партий и два блока, среди которых оппозиционное «Единое национальное движение — Сила в единстве». 120 депутатов парламента 10-го созыва избраны по пропорциональной и 30 — на основе мажоритарной избирательной системы.

В начале сентября партия «Единое национальное движение — Сила в единстве» объявила, что в случае победы выдвинет на пост премьера Михаила Саакашвили.

Как сообщалось, украинскую парламентскую делегацию не пустили в Грузию.  Около 30 народных депутатов Украины из трех фракций запланировали визит в страну, чтобы быть наблюдателями в ходе голосования. Однако грузинская власть не дала разрешения на прием самолета из Украины.

Источник