Премьер Армении обратился к Путину за помощью из-за Нагорного Карабаха

Премьер Армении Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, «учитывая приближение боевых действий к границе Армении».

Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Пашинян просит немедленно провести консультации, чтобы определить, как Россия может помочь Армении. Он подробно описал ситуацию, которая «сложилась в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и вызовы, возникшие в связи с ней».

Премьер ссылается на союзнические отношения между Арменией и Россией и статью 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года.

«В письме, в частности, были подчеркнуты «обстоятельства переброса иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха», — говорится в сообщении.

Ранее Пашинян и Путин обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха по телефону.

Стороны обменялись мнениями по поводу обострения ситуации между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе перешли в активную фазу. Азербайджан назвал свою операцию контрнаступлением в ответ на обстрел со стороны Армении. Обе стороны заявили о жертвах среди военных и мирных жителей.

Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Впоследствии военное положение и комендантский час ввели в Азербайджане.

Азербайджан открыл уголовное производство по факту гибели членов одной семьи в результате артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе. При этом Армения утверждает, что сегодня были убиты 200 азербайджанских военных.

Спор вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1991 года. Острая фаза противостояния была приостановлена в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Подробнее читайте в материале LB.ua «Нагорный Карабах. Если сегодня война».

Источник