Shell: увлекательная и вдохновляющая эволюция лого бренда

Отдельную страницу в деятельности компании Shell занимает история создания логотипа бренда. Его эволюция продолжительная и является символом становления и развития компании.

Желто-красный логотип Shell – один из самых узнаваемых в мире, однако на самом деле первая его версия была черно-белой. Возможно, сочетание желтого и красного цветов связано с экспортной деятельностью компании, поскольку именно эта цветовая гамма издавна используется в морской сигнализации.

«Рождением» бренда можно считать конец XIX века. К тому времени компания Shell уже занималась транспортировкой нефти с Дальнего Востока, однако у нее был мощный конкурент – американская компания Standard Oil. Интересно, что Standard Oil красила свои емкости для транспортировки в голубой цвет. Чтобы выгодно отличиться на ее фоне, Shell выбрала другой – насыщенно-красный. Именно он на долгие годы стал узнаваемым брендом предприятия.

Впервые же название Shell (с англ. ракушка) как торговая марка нефтепродуктов появилось в 1891-ом, а через несколько лет, в 1897-ом, когда было основано транспортно-торговую компанию Shell, получило статус официального.

Но почему «ракушка»? Дело в том, что еще в 1833 году предприниматель Маркус Сэмюэл, который занимался антиквариатом, решил доставлять в Великобританию с Дальнего Востока ракушки, пользующиеся большой популярностью в дизайне и обустройстве лондонских интерьеров. Именно такое расширение бизнеса и дало начало мощной энергетической компании мира. Поэтому двое сыновей Сэмюэла впоследствии и взяли за основу логотипа «предмет», который дал толчок к началу нефтегазового бизнеса из далеких 1800-х годов.

Сначала в логотипе была изображена в черно-белых тонах ракушка мидии: этот бренд и зарегистрирован в 1900 году. И только в 1904-м изображение мидии заменили на ракушку морского гребешка.

Есть мнение, что сочетание насыщенных желтого и красного цветов отражает символику Королевских штандартов Шотландии. Также существует версия, что ракушка морского гребешка вместо мидии в бренде компании была предложена испанским компаньоном братьев Сэмюэлей, на гербе которого и было три таких ракушки! Есть также версии, что красно-желтый цвет свидетельствует о тесных связях компании с Испанией.

С годами дизайн логотипа переживал различные модификации. Менялась насыщенность цветов, размещение текста. А с развитием полиграфических технологий дизайн приобрел более компактную форму, что позволило наносить его и на бензоколонки, упаковку и т..

И лишь в 1971 году был создан окончательный вариант формы логотипа – тот, который мы видим сейчас. А стилизовал его один из самых известных промышленных дизайнеров мира Раймонд Лоуи, в «арсенале» которого – дизайны самолетов, паровозов, судов, автомобилей. Художник использовал невероятные геометрические пропорции, которые заложил в рисунок логотипа, также специально для этого логотипа разработал соответствующий шрифт.

Насыщенная, узнаваемая сегодня по всему миру гармония цветов была окончательно подобрана в 1990-х годах.

Стоит отметить, что к 2015 году композитор Том Хоу также создал и звуковой логотип – «Мелодию Shell».




Источник