В Совете Европы раскритиковали законопроект Зеленского относительно КСУ

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда Украины будет «вопиющим нарушением» основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для решения сложившейся ситуации.

Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио на имя председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, датированным 31 октября.

«Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения власти. Нарушение Конституции, даже если, возможно, хорошая причина, не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, которые имеют целью борьбу с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимости своевременных, твердых и решительных действий. Однако мы настоятельно призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения освободить конституционных судей «, — говорится в письме.

В связи с этим подписанты «побуждают» Разумкова  «изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны».

«GRECO (Группа стран Европы против коррупции) продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская комиссия и Совет Европы готовы — в срочном порядке, но со временем, необходимым для проведения тщательного анализа различных вариантов — помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации «, — заявили Бурич и Букиккио.

Напомним, 27 октября КС признал неконституционным ряд положений антикоррупционного законодательства. На закрытом заседании была отменена статья 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), а также принято решение относительно нормы о незаконном обогащении, электронном декларировании, полномочиях НАПК. Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции ОПЗЖ от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано.

Глава МИД Дмитрий Кулеба назвал решение КСУ «серьезным ударом», но отметил, что оно не разрушает взаимодействия Украины с западными партнерами. По его словам, задача МИД — совместно найти оптимальные пути решения созданной проблемы и чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом. Сложившуюся ситуацию министр назвал недопустимой и выразил поддержку НАПК.

В Европейском Союзе заявили, что обеспокоены решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для временного прекращения безвизового режима. 

Президент Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который предусматривает «восстановление доброчестности конституционного судопроизводства в Украине». Кроме того, Правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру электронных деклараций.

30 октября Дмитрий Кулеба заявил, что МИД привлечет иностранных партнеров для восстановления доброчестности конституционного судопроизводства в Украине.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что идею президента Владимира Зеленского относительно обновления состава Конституционного Суда поддержал Европарламент. Ее также согласовали с послами стран «Большой семерки».

Источник