«Лидеры известны: российские марионетки и олигархи», — Зеленский о решении КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что за решением Конституционного суда об антикоррупционном законодательстве стоят «российские марионетки» и некоторые влиятельные украинские олигархи.

Об этом он сообщил в своей статье для The Financial Times.

Зеленский выразил обеспокоенность тем, что на рассмотрении КСУ находятся ряд представлений «от пророссийских депутатов и других, поддерживаемых олигархами», которые могут отменить достижения в ключевых реформах — банковской системы и Высшего антикоррупционного суда.

«Мы смогли воплотить жизненно важные реформы для нашей страны, но теперь КС грозит цинично разрушить их. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных учреждений. Они — против интеграции в ЕС и НАТО, против сотрудничества Украины с МВФ и правового общества, от чего выигрывают 99%, а не 1%», — заверил Зеленский.

Он также добавил, что «никогда не позволит этим темным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции».

Напомним, что 27 октября КС признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. На закрытом заседании отменена статья 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование). Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции ОПЗЖ от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано.

Президент Зеленский созвал срочное заседание СНБО. После этого президент подал в парламент проект закона, предусматривающего возвращение ответственности за недостоверное декларирование и роспуск состава судей КС. Кроме того, Правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру электронных деклараций. 

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда Украины будет «вопиющим нарушением» основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для решения текущей ситуации.

Источник