Цены на нефть упали на фоне расширения локдаунов в Европе

Цены на нефть упали в ходе утренних торгов более чем на 3% из-за опасений, что серия блокировок из-за коронавируса в Европе ослабит спрос на топливо. При этом трейдеры готовятся к турбулентности рынка во время недели президентских выборов в США.

Стоимость барреля январской нефти Brent 2 ноября к 8:36 по Киеву составила $36,56 (-3,64%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $34,39 (-3,91%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $37,94 и $35,79 соответственно.

Европейские страны повторно ввели карантинные меры, направленные на замедление темпов заражения COVID-19, которые ускорились на континенте за последний месяц.

«Меры по изоляции, объявленные Великобританией и Италией, усугубляют ухудшающуюся [экономическую] ситуацию в Европе, — сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets, Сидней. — Многие трейдеры сейчас смотрят растущие уровни заражения в Соединенных Штатах и задаются вопросом: станет ли Европа моделью того, что произойдет в США в ближайшие недели?»

Нефть частично замедлила снижение цен после того, как экспортные заказы Японии выросли впервые за два года, а в октябре производственная деятельность Китая ускорилась самыми высокими темпами почти за десятилетие. В настоящее время ожидаются данные из Еврозоны и США. Тем не менее, опасения по поводу ослабления спроса и увеличения поставок со стороны ОПЕК и США привели в октябре к падению цен на нефть второй месяц подряд: цены WTI упали на 11%, нефть марки Brent подешевела на 8,5%.

Октябрьский рост поставок из Ливии и Ирака, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), компенсировал сокращение добычи другими членами и привел к росту добычи группы в течение четвертого месяца подряд, показали исследования Reuters,.

ОПЕК+ планирует провести политическую встречу 30 ноября и 1 декабря.

Согласно данным Baker Hughes, в США общее количество буровых установок для добычи нефти и природного газа в октябре выросло третий месяц подряд.

Более жесткая гонка в преддверии дня выборов в США и потенциальная неопределенность на самих выборах повысили осторожность инвесторов на мировых рынках.

«Самая непосредственная проблема для рынков заключается в том, что политический паралич [в США] задержит или уменьшит фискальную реакцию на ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом», — сказал Маккарти.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник