«Если не будет работать КСУ — это стабильность», — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что нынешние условия блокирования работы Конституционного суда (КСУ) в его нынешнем составе позволит стабилизировать ситуацию в стране.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

«Мы больше не можем ждать, надо остановить в любом случае работу именно в том направлении некоторых судей КСУ, в котором они ее ведут. А потом уже, когда мы это сделаем, когда стабилизируется эта ситуация, а я считаю, что даже если НЕ будет работать Конституционный суд сегодня в государстве — это стабильность. Я так считаю. И в этот момент можно спокойно сесть — парламентарии, комиссии, вместе с Офисом президента, с общественностью — пожалуйста, нарабатывайте антикоррупционные изменения и вводите через парламент», — сказал Зеленский.

Напомним, что Зеленский подал в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» после того, как КС отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции и обязал закрыть доступ к электронным декларациям. Проект предусматривает роспуск состава судей КС и возвращение всех отмененных норм законов. Глава Конституционного суда Александр Тупицкий усматривает в президентском законопроекте признаки конституционного переворота.

Кроме того, зарегистрирован законопроект, восстанавливающий действия отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса.

Проект имеет только одну статью, восстанавливающую действие пунктов закона «О предупреждении коррупции» — это, в частности, регулирование деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и механизм проверки деклараций чиновников. Также проект закона предлагает восстановить статью 366-1 УК об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Источник