Кулеба пригласил Францию принять участие в работе Крымской платформы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жаном-Ивом Ле Дрианом.

Министры обсудили динамику дипломатических усилий в рамках Нормандского формата по мирному урегулированию российско-украинской войны на Донбассе.

Об этом информирует пресс-центр МИД.

«Французский министр дал положительную оценку усилиям Украины по созданию предпосылок для прогресса в урегулировании и подчеркнул неизменность позиции Парижа по поддержке суверенитета Украины и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ», — говорится в сообщении.

Дмитрий Кулеба сообщил французскому коллеге об инициативе создания Крымской платформы — международного формата, консолидирующего усилия международного сообщества по деоккупации Крыма, защите прав человека в условиях временной российской оккупации. Глава украинского МИД пригласил Францию принять участие в работе Крымской платформы.

«Ле Дриан выразил благодарность за приглашение и заверил, что принципиальная позиция Франции относительно непризнания попытки аннексии Крыма будет продолжаться, как и соответствующая политика ограничительных мер по отношению к России. В связи с этим французская сторона рассмотрит информацию о запуске Крымской платформы», — сообщают в МИД.

Дмитрий Кулеба выразил соболезнования французскому коллеге в связи с недавними нападениями во Франции, жертвами которых стали невинные люди.

Ле Дриан принял приглашение Дмитрия Кулебы совершить визит в Украину для обсуждения всего спектра двусторонних вопросов.

Напомним, в начале июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма. По мнению главы МИД, Украина должна решать несколько тактических и одну стратегическую задачу.

По словам первого заместителя главы МИД Эмине Джеппар, создание платформы имеет целью «задать многоуровневую рамку, которая будет держать тему Крыма на разных уровнях». Наивысший политический уровень возьмет на себя саммит, организацию которого инициирует Украина. Он будет проходить ежегодно 26 февраля — в день сопротивления Крыма российской оккупации.

Провести в Украине первый Крымский саммит Министерство иностранных дел Украины планирует в 2021 году.

6 октября на итоговой пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе Зеленский заявил, что Европейский Союз принципиально готов присоединиться к украинской инициативе касательно формата «Крымская платформа».

Ранее о готовности сотрудничать с Украиной в рамках «Крымской платформы» заявили поверенный в делах США в Украине Кристина Квин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Источник