Мосбиржа готова торговать нефтью по отрицательным ценам

Со 2 ноября на Московской бирже становится возможной торговля фьючерсами на нефть Brent по отрицательным ценам. С июля биржа уже была готова торговать аналогичными фьючерсами на газ и нефть марки Light Sweet Crude Oil, к которой относится североамериканский сорт WTI, передает «Российская газета».

Поддержка отрицательных цен потребовалась после того, как 20 апреля контракты на WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX упали до $-37,63/барр.. Тогда майский фьючерс истекал 21 апреля, и продавцы доплачивали покупателям, лишь бы не принимать обязательство физически забрать сырую нефть.

Клиенты Московской биржи, где торги контрактами на WTI были приостановлены, подали в суд на биржу.

Чтобы отрицательные цены на нефть повторились вновь, нужно, чтобы совпали резкое падение спроса на физическую нефть, переизбыток предложения и высокая степень загруженности нефтехранилищ, считает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. Но это крайне маловероятно, а с фьючерсами на Brent маловероятно вдвойне: контракты на нее закрываются деньгами против физической поставки нефти в случае с WTI.

Торговля фьючерсами WTI предполагает поставку нефти и резервирование места под купленный объем. Именно эта привязка к реальной нефти привела к обвалу котировок, поскольку хранилища были заполнены. Фьючерсы Brent подразумевают не физическую поставку нефти, а только расчеты между сторонами. Фактически биржевая торговля Brent — спекулятивный инструмент. Статистика о реальном положении дел на рынке нефти для контрактов Brent — лишь определенный информационный фон.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля январской нефти Brent 2 ноября к 8:36 по Киеву составила $36,56 (-3,64%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $34,39 (-3,91%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $37,94 и $35,79 соответственно.

Источник