ОПЕК+ может отказаться от увеличения нефтедобычи в 2021 году

Страны нефтяного соглашения ОПЕК+ еще не приступали к обсуждению возможных мер реагирования на ухудшающуюся обстановку на рынке нефти, а вариант продления текущего уровня сокращения добычи уже имеет своих сторонников. Однако для решений по уровням добычи на 2021 год время еще не пришло, пишет oilexp со ссылкой на ТАСС.

«Никаких официальных дискуссий по тому, как строить политику по добыче в 2021 г., пока нет. Еще слишком рано», — сказал один из собеседников агентства, комментируя сделанное накануне заявление министра нефти Кувейта Халеда аль-Фаделя, который сказал, что эмират поддержит любое решение ОПЕК+ по добыче на будущие периоды.

Отсутствие активных переговоров в ОПЕК+ подтвердили и остальные источники ТАСС. «Но некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 г.. Я думаю, что если экономическая ситуация останется такой же, а положение дел с коронавирусом ухудшится, мы, скорее всего, продлим сделку на 2021 г.», — сказал другой собеседник агентства.

Справка enkorr

По условиям сделки ОПЕК+, с 1 января 2021 г. ее подписанты могут уменьшить сокращение нефтедобычи с нынешних 7,7 млн барр./сут. (б/с) до 5,8 млн б/с. Однако увеличение производства почти на 2 млн б/с не учитывает стремительный рост нефтедобычи в Ливии (600 тыс. б/с против менее 100 тыс. б/с в начале сентября). Кроме того, на фоне роста цен в США усилилась буровая активность компаний, добывающих сланцевую нефть. В частности, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes количество действующих нефтяных буровых установок увеличилось в стране на 12 ед..

Растущее давление на рынки оказывает возобновление локдаунов в Европе на фоне роста числа заболеваний COVID-19. Это усиливает опасения по поводу снижения спроса на топливо из-за ограничения на перемещения пассажиров и расширения круга лица, пребывающих на самоизоляции.

Источник