После акции протеста Конституционный суд заказал решетки на окна и двери (обновлено)

После массового митинга с забросом файерами и презервативами Конституционный суд решил установить решетки на окна и двери.

Об этом сообщает издание «Наші гроші».

В системе «Прозорро» отмечается, что КСУ 30 октября заключил соглашение с ООО «Трейд тулс» на установку металлических решеток на окна и двери первого этажа стоимостью 49 тыс гривен.

Какие двери и окна должны быть зарешечены, в соглашении не указано.

Закупка была проведена без использования электронной системы, поскольку стоимость сделки ниже законного порога — 50 тыс грн. Фактически в «Прозорро» было просто обнародованы лишь данные о соглашении, заключенном без открытых торгов.

Отмечается, что закупка была обнародована после 16:00, то есть после завершения акции возле Конституционного суда утром 30 октября. Тогда граждане, возмущенные решением КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, забросали двор суда презервативами и дымовыми шашками. Тех судей, которые принимали решения, требовали отправить в российский Ростов.

Обновление. Конституционный Суд заявил, что распространенная в СМИ информация является недостоверной.

«Информируем, что эта информация является недостоверной, поскольку соответствующая закупка была предусмотрена Годовым планом закупок Конституционного Суда Украины на 2020 год (Протокол №4 от 29 января 2020 года). Маркетинговое исследование и получение ценовых предложений от трех поставщиков было проведено в сентябре — октябре 2020 года. Наиболее экономически выгодное предложение подало ООО «ТРЕЙД ТУЛС»», — сообщает пресс-служба КС.

Согласно сообщению, между Конституционным Судом Украины и ООО «ТРЕЙД ТУЛС» был заключен договор от 30 октября о предоставлении услуг по установке металлических решеток на окна и двери первого этажа административного здания Конституционного Суда Украины на общую сумму 48 783,56 грн.

Напомним, 28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано. НАПК вынужденно закрыло доступ к электронным декларациям.

Глава МИД Дмитрий Кулеба назвал решение КСУ «серьезным ударом», но отметил, что оно не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами. По его словам, задача МИД — совместно найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом. Сложившуюся ситуацию министр назвал недопустимой и выразил поддержку НАПК.

В Европейском Союзе заявили, что обеспокоены решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима.

30 октября Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий «восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине». Кроме того, Правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру. После этого президент подал в парламент проект закона, предусматривающего возвращение ответственности за недостоверное декларирование и роспуск состава судей КС.

30 октября Кулеба заявил, что МИД привлечет иностранных партнеров для восстановления добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине.

Источник