Сноуден хочет получить российское гражданство

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден хочет получить гражданство Российской Федерации.

Об этом он написал в Twitter.

«После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не хотим расставаться с сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российско-американского гражданства», — заявил Сноуден.

По его словам, они с женой Линдси «останутся американцами, воспитывая своего сына на основании всех ценностей Америки, которую любят, включая свободу выражать свое мнение».

Сноуден добавил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуться в Штаты, чтобы «вся семья воссоединилась».

Напомним, в июне 2013 года Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабных слежках, которыми занималось АНБ. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в связи с тем, что США аннулировали его паспорт.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище, а в 2014 году он получил в РФ разрешение на проживание сроком на три года, который впоследствии был продлен до 2020 года. В начале февраля Сноуден заявил, что намерен продлить срок разрешения на пребывание в России, действие которого заканчивается в апреле.

В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации. Ему грозит до 30 лет лишения свободы. Он просил экс-президента Барака Обаму о помиловании. После избрания президентом Дональда Трампа Сноуден не исключил вероятности экстрадиции в США.

В октябре Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России.

Источник