Ставки на танкеры с сырой нефтью, вероятно, останутся низкими до конца года — EIA

Ставки фрахта на танкеры с сырой нефтью, которые упали в сентябре до самого низкого уровня с 2003 г. на ключевом маршруте Персидский залив – Азия, как ожидается, останутся низкими до тех пор, пока мировой спрос на нефть не возрастет. Об этом передает hellenicshippingnews со ссылкой на The Edge Markets и Управление энергетической информации США (EIA).

В период с марта по май 2020 г. тарифы на танкеры с сырой нефтью резко выросли, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия спешили скупать дешевые грузы в то время, когда мировые цены достигли многолетнего минимума. Параллельно в условиях пандемии резко вырос спрос на плавучие хранилища на фоне падения спроса на топливо.

Отмечается, что ставки фрахта танкеров из Персидского залива в Японию, одного из ключевых мировых маршрутов для нефтеналивных судов, резко выросли в середине марта 2020 г. и оставались высокими до середины мая. Стоимость фрахта в середине марта 2020 г. была самой высокой с как минимум с 2000 г., сообщило EIA, отдельно выделив кратковременное повышение ставок на танкеры в октябре 2019 г. после введения санкций США в отношении китайской судоходной компании China Ocean Shipping Company (COSCO).

Значительная часть предполагаемого увеличения мировых запасов, произошедшего в период с марта по июль, была связана с увеличением объемов сырой нефти в плавучих хранилищах.

EIA также сообщило, что, по оценкам Commodities Analytics ClipperData, мировые объемы нефти и нефтепродуктов, хранимых в плавучих хранилищах, повысились в этом году с 66 млн барр. 1 марта до 222 млн барр. 9 июля.

Управление подчеркнуло, что начавшееся в мае 2020 г. сокращение нефтедобычи группой ОПЕК+ снизило спрос на транспортировку и хранение сырой нефти на борту танкеров.

В сентябре 2020 г. ставки на танкеры на маршруте из Персидского залива в Японию упали до $5,50 за метрическую тонну, что является самым низким показателем с 2003 г..

В октябрьском краткосрочном обзоре энергетического рынка EIA прогнозирует, что мировое потребление жидких углеводородов до 2021 года останется ниже уровня 2019 года. В документе также говорится, что будущий спрос на нефтепродукты остается крайне неопределенным, поскольку в ряде стран растет уровень заражения Covid-19.

Как сообщал enkorr, со второй половины лета спрос на танкерные перевозки демонстрирует признаки роста в преддверии зимы. По данным на конец июля уровень безубыточности чистого дохода танкерного флота среднего радиуса действия (MR) составил $11, 7 тыс./сут.

Источник