Суд по делу терактов в Charlie Hebdo перенесли из-за коронавируса у подозреваемых

Судебный процесс над обвиняемыми в причастности к теракту в редакции французского журнала Charlie Hebdo в 2015 году перенесли минимум на неделю из-за коронавируса у подозреваемых.

Об этом сообщает DPA.

Судебный процесс уже был приостановлен до вторника после того, как у подозреваемого, Али Ризы Полата, обнаружили коронавирус. Из-за этого провели тестирование других обвиняемых, содержащихся под стражей.

Еще два обвиняемых получили положительный тест, еще двое считаются контактными лицами.

«Учитывая протоколы в сфере здравоохранения, требующие изоляции как положительных, так и контактных случаев, слушания не могут быть возобновлены на этой неделе», — заявил председательствующий судья Реджис де Хорна.

Трех террористов, которые в январе 2015 года совершили нападения на журнал Charlie Hebdo, полицию и кошерный супермаркет, в результате которых погибли в общей сложности 17 человек, убили правоохранители. В результате теракта погибли 12 человек, ранены еще 11. За несколько дней до нападения на редакцию еженедельник в Twitter опубликовал карикатуру на лидера ИГИЛ Аль-Багдади.

Под судом находятся подозреваемые, обвиняемые в предоставлении террористам материально-технической помощи или оружия. По данным следствия, трое обвиняемых выехали на территорию Сирии, контролируемую «исламским государством», незадолго до нападения. Их судят заочно.

Напомним, в конце октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал судебную жалобу на французский сатирический журнал Charlie Hebdo из-за карикатуры с его изображением.

В Турции назвали карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана «культурным расизмом». Публикацию осудили вице-президент Турции и пресс-секретарь Эрдогана.

Сатирический журнал разместил на обложке номера карикатуру на турецкого президента и изображение женщины в парандже с обнаженными ягодицами и подносом с алкоголем.

Накануне Эммануэль Макрон заявил о необходимости борьбы с «радикальным исламом». Такое заявление прозвучало после жестокого убийства школьного учителя исламистским радикалом в окрестностях Парижа. В ответ на слова Макрона Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал тому проверить психическое здоровье. После этого Париж отозвал своего посла из Анкары.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье вновь публично высказался о французском коллеге Эммануэле Макроне.

27 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны бойкотировать французские товары.

Источник