В Словакии более 3,6 млн человек протестовали на коронавирус за два дня

Более 3,6 миллиона жителей Словакии приняли участие в национальной программе тестирования на коронавирус в течение выходных.

Об этом заявил премьер-министр страны Игорь Матович в понедельник, 2 ноября, передает DW.

По его словам, 1,06 процента или 38,359 тестов имели положительный результат.

В стране проводят тесты на антигены, которые дают результат за 15-30 минут. Их считают менее надежными, чем ПЦР-тесты. Те, кто получит отрицательный результат, сможет свободно передвигаться по стране.

Как сообщалось, в Словакии, где проживают 5,5 миллиона человек, 31 октября и 1 ноября проходил первый этап общенационального тестирования, которое правительство считает альтернативой локдауну. Тестирование добровольное, в нем призвали участвовать граждан в возрасте от 10 до 65 лет. Второй этап тестирования запланирован на 7-8 ноября.

Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC), в стране в течение 14 дней было зафиксировано 504,6 заражения на 100 тысяч человек. В соседней Чехии этот показатель составляет 1512,3.

Всего, по данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США), в Словакии коронавирусом заразились 61,8 тысячи человек, от болезни COVID-19 умерли 219 человек.

Источник