Верещук: президентский законопроект не попадет в парламентский зал на голосование

Нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук считает, что законопроект Владимира Зеленского, предусматривающий роспуск Конституционного суда, не попадет в зал Верховной Рады на голосование.

Об этом она заявила в комментарии LB.ua.

«То, что я могу спрогнозировать — законопроект в зал не попадет для голосования именно президентский. Потому что не вижу там количества голосов, мне кажется, что их нет там 226, и совершенно очевидно, что это точно не тот путь, который должны были бы выбрать мы, ища конституционную правовую плоскость», — сообщила Верещук.

Она добавила — все во фракции соглашаются с тем, что Конституционный суд теряет общественную легитимность и без политической оценки судьям не обойтись. Парламент должен сделать заявление, содержащее такую оценку.

«Рассматриваем пути по совершенствованию нормативно-правовой базы — количество судей для принятия решения … Мы не оставляем инструментов, которые есть в правовом поле, политическом поле из-за заявления, и законопроект, который мы подали — возвращаем все, что было отменено КС в предыдущее состояние, берем два месяца, чтобы наработать внесение изменений в соответствующие законы антикоррупционные», — добавила она.

Верещук отметила, что законопроект Разумкова и более 100 других нардепов могут принять на заседании Рады уже 4 ноября.

«Нам пока нет необходимости выходить и ломать Конституцию, чтобы каждое наше решение ухудшало … восстанавливаемся в прежнее состояние, берем два месяца, чтобы внести изменения соответствующие, которые нужно, делаем политическое заявление, решаем вопрос о наших представителях (судьях)», — подытожила Ирина Верещук.

По ее словам, также возможен вариант отмены указа о назначении главой КС Александра Тупицкого и возвращении на эту должность Станислава Шевчука.

То, что в парламенте, скорее всего, не наберется необходимых 226 голосов за президентский законопроект, LB.ua подтвердили и другие источники во фракции «Слуга народа». Об этом в своем Telegram-канале сообщила шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина. 

«Хотя очень активно включился Офис президента. Андрей Ермак сегодня лично встречался с депутатами и объяснял, убеждал, настаивал. Но пока математика невеселая», — сообщила Кошкина.

На заседании фракции также выступал спикер парламента Дмитрий Разумков, при соавторстве которого зарегистрирован альтернативный по содержанию к проекту Зеленского документ. Разумков, по словам источников, отметил, что «всегда выступал только за законные решения».

Нардепы-специалисты по юридическим вопросам на заседании фракции критически оценили президентский проект закона и поддерживали спикерский.

Напомним, что Зеленский подал в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» после того, как КС отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции и обязал закрыть доступ к электронным декларациям. Проект предусматривает роспуск состава судей КС и возвращение всех отмененных норм законов. Глава Конституционного суда Александр Тупицкий усматривает в президентском законопроекте признаки конституционного переворота.

Зеленский отметил, что судьи действующего состава Конституционного суда, которые не голосовали за отмену антикоррупционного законодательства, должны добровольно уйти в отставку. В этом случае они смогут претендовать на места в обновленном составе КСУ.

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей КСУ будет «вопиющим нарушением» основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для решения текущей ситуации.

Однако Зеленский заявил, что не исключает роспуска парламента в случае отказа голосовать за его законопроект, предлагающий прекратить полномочия Конституционного суда.

Это может произойти в случае, если будет политический конфликт.

В Раде также зарегистрировали законопроект при соавторстве Разумкова, который восстанавливает действие отдельных положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса.

Проект имеет только одну статью, которая утверждает восстановление действия пунктов закона «О предупреждении коррупции» — это, в частности, регулирование деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и механизм проверки деклараций чиновников. Также проект закона предлагает восстановить статью 366-1 УК об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Источник