Восстановление блокировок в Европе не приведет к затяжному росту цен на нефть — Vitol

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер сомневается, что новые карантинные ограничения коронавируса в Европе приведут к очередному падению цен на нефть после обвала нефтяных котировок на прошлой неделе. Об этом передает yahoo!finance со ссылкой на bloomberg.

На прошлой неделе эталонная нефть марки Brent подешевела на 10% — до $37,46/барр., самого низкого уровня с мая, поскольку ежедневные случаи заболевания COVID-19 достигли рекордного уровня в США, а страны, включая Францию и Германию, объявили о новых блокировках. В прошлую субботу их примеру последовала Великобритания.

В то время как спрос на энергию в Европе падает, мировые запасы нефти в сентябре и октябре упали примерно на 2 млн барр./сут, и эта тенденция, по словам главы азиатского отдела Vitol Group Майка Мюллера, вероятно, сохранится.

«Мы наблюдаем неожиданное падение спроса из-за новых мер изоляции — сотни тысяч баррелей в день, эквивалентные только Европе, — сказал он. — Но важнее всего то, что мир все еще находится в режиме падения запасов [черного золота]».

По данным BP Plc, в прошлом году суточное потребление нефти в Европе составило 14,9 млн барр.. Во Франции спрос составлял 1,5 млн б/с, в Германии — 2,3 млн б/с.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля январской нефти Brent 2 ноября к 8:36 по Киеву составила $36,56 (-3,64%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $34,39 (-3,91%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $37,94 и $35,79 соответственно.

Источник