Цены на нефть стабильны в преддверии президентских выборов в США

Нефть умеренно дешевеет в преддверии президентских выборов в США. Накануне нефтяные котировки резко выросли, однако на рынок по-прежнему давит рост заболеваемости COVID-19 в Соединенных Штатах и Европе. Это усиливает опасения по поводу снижения спроса на топливо.

Стоимость барреля январской нефти Brent 3 ноября к 8:27 по Киеву составила $38,78 (-0,49%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $36,70 (-0,30%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $38,97 и $36,81 соответственно.

Надежды на то, что крупные производители воздержатся от увеличения нефтедобычи, помогли поднять цены в ходе предыдущей сессии. Но рынок по-прежнему сталкивается с резким ростом числа коронавирусных инфекций, быстро растущими поставками из Ливии и неопределенностью в отношении результатов выборов в США.

«Хотя техническая картина предполагает дальнейший рост, картина спроса/предложения говорит об обратном, особенно в Европе», — сказал Джеффри Халли, старший аналитик рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в брокерской фирме OANDA (Сингапур).

Италия — последняя европейская страна, ужесточившая связанные с COVID-19 ограничения. Они включают в себя ограничение поездок между наиболее пострадавшими регионами и введение ночного комендантского часа, что ограничит спрос на топливо.

«Спрос резко упал, поскольку рост числа случаев коронавируса во всем мире привел к новым ограничениям», — говорится в сообщении ANZ Research.

Базовые цены, резко снизившиеся за последнюю неделю, в понедельник выросли почти на 3% после того, как министр энергетики РФ провел переговоры с местными нефтяными компаниями об отсрочке запланированного на январь увеличения добычи нефти.

«Кремль закрыл две пробоины одним пластырем — защитил цены на нефть и эффективно вмешался в стремительное падение рубля», — сказал Стивен Иннес, главный рыночный стратег Axi.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, в том числе Россия, группа под названием ОПЕК+, сократили добычу нефти с мая, чтобы поддержать цены. В августе добыча черного золота была увеличена на 2 млн барр./сут. (б/с). В январе участники сделки должны увеличить производство еще примерно на 2 млн б/с. Но в связи с резким ростом числа случаев COVID-19 в Европе и США и недавним быстрым восстановлением поставок нефти из Ливии после 8-месячной блокады Саудовская Аравия и Россия выступили за отсрочку увеличения добычи в январе.

Следующее министерское заседание ОПЕК и союзников картеля состоится 30 ноября.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник