Гройсман обратился к правительству относительно роста заболеваемости COVID-19: «У вас есть 7-10 дней, а дальше — катастрофа»

Экс-премьер-министр Владимир Гройсман обратился к действующему правительству и всем представителям центральной власти с требованием оставить практику развертывания полевых госпиталей, зато максимально мобилизовать имеющиеся койко-места, в том числе — за счет ведомственных учреждений, мобилизовать врачей и максимально увеличить тестирование на коронавирус.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

Гройсман уверен, что власть уже потеряла контроль над заболеваемостью, и скоро страну ждет катастрофа.

«Вы потеряли контроль над ситуацией. На все про все есть 7-10 дней. Надо не играть в идиотизм развертывания медицинских комплексов. Украина имеет базу — 170 тыс. — коечный фонд. Сейчас он задействован максимум на треть … Надо развернуть койко-места, мобилизовать врачей — военной медицины, ведомственной медицины. Втрое увеличить тестирования», — сказал экс-премьер.

Гройсман отметил, что средства у государства есть, и дороги «сейчас могут подождать», а вот людям надо было дать возможность для выздоровления «еще вчера».

В Украина изменили стандарты лечения COVID-19

«Люди стоят в очередях (на получение результатов тестирования и консультации врачей), это создает угрозу для жизни и здоровья. Требую от правительства быстрых и серьезных действий», — сказал Гройсман.

Он также напомнил, что лично семь месяцев подряд обращал внимание чиновников на существующие проблемы и давал предложения по их решению. «Я об этом говорю как минимум месяцев семь — о том, что надо было сделать. К сожалению, страна не готова к росту больных», — подчеркнул экс-премьер.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявил, что ситуация с коронавирусом близка к катастрофе, и каждый несет личную ответственность за распространение COVID-19.

В течение 2 ноября в Украине зафиксированы рекордные 8 899 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Из них 346 детей и 401 медработник. Также зафиксировано самое большое за сутки число выздоровлений от ковида — 5 100. Степанов заявил, что коронавирус распространяется «просто в ураганном режиме».

Источник