Конгресс Перу инициировал начало процедуры импичмента президента

Конгресс Перу одобрил предложение о начале процесса отстранения президента Мартина Вискарры от должности по обвинению в коррупции. Это произошло через полтора месяца после предыдущего импичмента.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Вискарра собирается представить свою защиту в Конгрессе 9 ноября, после чего предстоит еще одно голосование.

Действия по устранению Вискарры последовали после сообщений в СМИ, что президент якобы принял взятку в размере около 2,3 миллиона солей (637тис. долларов США) от двух компаний, которые выиграли тендеры на общественные работы, когда он был губернатором южного региона Мокегуа. Сам Вискарра обвинения отрицает.

Несколько законодателей во время дебатов заявили, что обвинения «достаточно серьезные для судебного разбирательства.»

Вискарра, срок полномочий которого истекает в июле, пережил импичмент 18 сентября — на фоне политической напряженности и экономического спада, вызванного пандемией COVID-19. Тогда только 32 из 130 членов Конгресса проголосовали за его отстранение от власти.

В прошлом году в Перу резко обострилась борьба за власть между президентом Вискаррой и парламентом, который контролирует правая оппозиция. 30 сентября 2019 года Вискарра распустил Конгресс и назначил на 26 января досрочные парламентские выборы. После этого парламент отстранил президента от должности сроком на один год и назначил временным главой государства вице-президента Перу Мерседес Араос.

В апреле прошлого года бывший президент Перу Алан Гарсия застрелился при задержании по делу о коррупции.

В марте в Калифорнии задержали пьяного беглого экс-президента Перу, 73-летнего Алехандро Толедо. Он был объявлен в розыск по обвинению в коррупции.

Источник