Нефть дорожает: выборы в США «подняли» финансовые рынки

Цены на нефть выросли на 3%, поскольку финансовые рынки продемонстрировали широкое восстановление на фоне президентских выборов в США. В ходе торговой сессии стоимость барреля нефти Brent превысила уровень $40 впервые с 28 октября, однако ценовое ралли было ограничено опасениями по поводу роста числа заражений коронавирусом во всем мире.

На фоне президентских выборов в США американские индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq выросли на 2,25%, 2,09% и 1,94% соответственно (данные на 17:48 по Киеву). Британский FTSE 100 поднялся на 2,17%, германский DAX — на 2,42%, французский CAC 40 вырос на 2,43%. Азиатские фондовые площадки также показали рост на 1% и выше. Исключением стала саудовская Tadawul All Share, просевшая на 0,28%.  

Стоимость барреля январской нефти Brent 3 ноября к 17:30 по Киеву составила $39,93 (+2,46%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $37,95 (+3,10%). В ходе торгов цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $38,65–40,44 и $36,57–38,31 соответственно.

«Этот скачок имел все признаки массивного, логичного и даже неизбежного покрытия коротких позиций перед президентскими выборами в США, — сказал Тамас Варга из брокерской компании PVM. — Было бы [очень] заманчиво сделать вывод о том, что восстановление после спада на прошлой неделе уже началось, но это просто неправдоподобный сценарий».

Италия — последняя страна в Европе, ужесточившая связанные с COVID-19 ограничения. Они включают в себя ограничение поездок между наиболее пострадавшими регионами и введение ночного комендантского часа, что ограничит спрос на топливо.

Базовые цены, резко снизившиеся за последнюю неделю, в понедельник выросли почти на 3% после того, как министр энергетики РФ провел переговоры с местными нефтяными компаниями об отсрочке запланированного на январь увеличения добычи нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, в том числе Россия, группа под названием ОПЕК+, сократили добычу нефти с мая, чтобы поддержать цены. В августе добыча черного золота была увеличена на 2 млн барр./сут. (б/с). В январе участники сделки должны увеличить производство еще примерно на 2 млн б/с. Но в связи с резким ростом числа случаев COVID-19 в Европе и США и недавним быстрым восстановлением поставок нефти из Ливии после 8-месячной блокады Саудовская Аравия и Россия выступили за отсрочку увеличения добычи в январе.

«Сейчас есть надежда на то, что дальнейшее сокращение на текущих уровнях станет необходимым мостом через вторую волну COVID-19, [и будет действовать до тех пор] пока вакцины не будут развернуты [в первой половине 2021 г.]», — говорится в отчете Commerzbank.

Растущая добыча в Ливии, которая в ближайшие недели должна вырасти до 1 млн барр./сут. по сравнению со 100 тыс. б/с в начале сентября, также будет проблемой для ОПЕК+. Следующая министерская встреча группы состоится 30 ноября и 1 декабря.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник